Нужно ли дизайнеру бывать на конференциях?
#куликов_о_дизайне
Навеяно посещением двухдневной конференции OFFF Moscow, на которой выступили 14 зарубежных дизайнеров и команд. Кто пропустил, ищите в моём инстаграме подборку сториз «OFFF’19».
Начнем с того, что веб-дизайнеру не обязательно бывать на конференциях. Если считаешь это пустой тратой времени и сил — просто не ходи, это твой выбор. Только не надо навязывать его другим.
Да, вся информация о дизайнерах, выступающих на конференциях, доступна в интернете. Заходи на сайт любого мероприятия, российского или зарубежного, и изучай портфолио участников бесплатно. Можно найти их выступления на Ютубе, подписаться в соцсетях. Всё равно ведь 90% всех конференций — это показ дизайнерами своих проектов под весёлую музыку.
Если повезёт, спикер поделится ещё и практическим личным опытом. Но ты, скорее всего, не сможешь полноценно применить его в своей работе, потому что все команды разные, да и заказчики тоже. Если твой рациональный ум жаждет прикладных знаний и пошаговых инструкций — лучше вложить деньги в книги и обучающие курсы.
Как правило, во всех крупных айти-компаниях есть такая опция — дизайнеры могут посещать конференции за корпоративный счёт. В разумных пределах, конечно. Где-то ты сможешь кататься за границу, и тебе, помимо участия в конференции, оплатят самолет и гостиницу. А где-то бюджеты более скромные.
Если спросить меня, готов ли я сейчас из своих денег потратить 15 тысяч рублей на конференцию, я отвечу отрицательно. Скорее я заплачу за интенсив или мастер-класс в рамках этой конференции. Но если твоя компания сама предлагает оплачивать мероприятия, то почему бы не пользоваться этой возможностью.
Итак, какую пользу может получать дизайнер интерфейсов от посещения конференций.
1. Вдохновение
После хорошей конференции появляется воодушевление делать свою работу ещё более качественно. Хочется равняться на топовый уровень дизайна. Стараться делать так, чтобы не стыдно было показать свой продукт перед мировым дизайнерским сообществом. Думаю, конференции в том числе помогают дизайнерам не выгорать, привносят «свежую струю» в работу и дают возможность идентифицировать себя с лучшими умами человечества. В предыдущей моей компании мы ездили на OFFF в Барселону группой из трех дизайнеров. И эта поездка объединила нашу команду и дала нам новый импульс к развитию продукта.
2. Расширение кругозора
Дизайнеру нужно постоянно повышать свою насмотренность и быть в курсе того, как развивается визуальная культура. Сейчас много интересного происходит в области робототехники, искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальностей. Помимо презентации своих работ, спикер на конференции может рассказать, например, про своё хобби. И это может подтолкнуть тебя начать создавать что-то своими руками в реальном мире, а не только в цифровом. Или какой-то дизайнер расскажет про свой личный проект и ты вдруг осознаешь, что давно хочешь заниматься чем-то подобным.
3. Знакомства
Есть мнение, что новые знакомства — это чуть ли не единственная цель посещения конференций. Если речь про спикеров, то логично, что им будет интересно пообщаться в кулуарах с другими спикерами и с людьми, у которых появились вопросы после их выступлений. Но я слабо верю, что у дизайнера, ищущего работу, больше шансов найти её на афтепати за чашкой пива, чем отправив своё резюме и портфолио в несколько компаний. И я считаю странным приходить на конференции и громко обсуждать личные вопросы на задних рядах. Как насчет уважения ко времени и силам выступающих? Разве истории дизайнеров, рассказывающих о своей жизни и работе — это не новые знакомства?
Подписывайтесь на меня:
Инстаграм https://www.instagram.com/kulikov_design/
Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCNCdEFSFyDDz2WH8YsWL8gw
Телеграм https://tlg.name/kulikov_design
#вебдизайн #александркуликов #alexanderkulikov #конференция #вебдизайнер #offf #barcelona #лекция #презентация #offfmoscow #доклад #выступление